Wednesday, July 8, 2015

人生探索欄 實踐天國觀之途                     周達恆

        最高法院裁定同性戀者結婚有權在全國各州獲證明,上週我沒表達反對,可能使有些讀者覺得詫異。未寫與本週仍不寫這題目,不表示我掛免戰牌,乃是由於前週提出的問題涉及更多人,並且言猶未盡,而我也在考慮是否應把政治意味較重的文字移往號外那部落格發表。若作出這決定,下週會向讀者交代。本週要解釋上週末段提及的三個觀念。

        上週說:當世界願意接受天國觀去取代國家及民族主義,人間種種大層面上的問題會迎刃而解。可是讀者也許不少人對我提出的三個「命」缺乏了解,故在此補充。大誡命是指摩西從上帝所得的十誡之撮要。由於每年猶太人的逾越節(在復活節前)電視台重播以十誡為名的影片,讀者對十誡這名稱可能不陌生。這十條誡命的撮要(簡稱大誡命)是:『盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝』。大命令與大誡命息息相關,是把大誡命中既可算為其次,又可說是執行愛上帝的自然流露:『愛人如己』,更清楚及具體(或可視為第一步)地實踐,乃是要信靠救主耶穌的人彼此相愛,從而讓人看出他們是耶穌基督的門徒。第三個可說是大誡命和大命令的推廣,就是主耶穌在升天前所賜的大使命,囑咐跟隨祂的門徒要往普天之下引導人作祂的門徒,也就說是要秉承大誡命與大命令,並且把這個價值觀從以猶太人為主要的傳遞媒介,推廣至透過教會的建立,交付凡信祂的人。

        當我們對這三個「命」有足夠的了解及澈底實踐時,我們擁有以創造主為萬事萬物的中心之天國觀,便能取代任何以國家或民族和語言為號召與凝聚力的各類狹隘觀念。我們也要認識攔阻我們以身體力行來顯示這三個「命」的最大阻力,無論是個人或整體層面,都離不開自我中心,及放不下對事情的主導權。從另一角度看,隨著人的罪性而來的自大,既源於自卑及與之並存的不安全感,也加強這兩種對我們人生有極負面影響的惡劣心態,妨礙我們實踐上述的三個來自創造主的「命」,使我們陷於知而不行之境。

        聖經一貫教導我們要從人本主義返回以創造主為本位的基本理念和心態。這是為何最大的誡命是要我們愛天父上帝,而且是毫無保留地去愛祂。當我們愈認識祂是何等偉大及如何慈愛的主宰,這個絕對性的要求成為理所當然,沒有任何疑問可言,應全心全力去遵行及實踐的事。聖經教導我們要表達這個愛,必須先從可以觸摸的人開始,因為我們若對可以看見的人也不用愛心對待,只在口頭上說是對肉眼不能見的創造主盡一切愛意,怎可能有說服力呢?再退一步來說,對因在耶穌基督裡成為自己弟兄姊妹的人沒有愛心,豈非虛偽嗎?

                                                                                          2015/7/10 

No comments:

Post a Comment