Wednesday, April 17, 2019

逾越, 受难, 复活 / 逾越, 受難, 復活

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                   逾越, 受难, 复活                           周达恒      
        犹太人视一天之始是伸手不见五指时, 今天入黑便是犹太人今年守逾越节的开始, 一周后结束. 今天却是基督徒今年视为受难节, 两天后是复活节, 究竟是怎的一回事呢? 新约首四本称为福音书的记载, 不是把逾越节放在耶稣基督被钉十字架数天之前吗? 刚过去的星期日不是因此被称为棕榈主日吗? 简单地说, 这误差是由于犹太人用的历法和基督教的三大主流: 东正教, 天主教及基督教(或称更正教)所用的历法有异, 所以大多数不一致, 就如读者若忘记自己生日的农历或西历是那一天, 每十九年的农历及西历会重叠.

        对犹太人, 逾越节是极重要的节期, 因为上帝要摩西带他们先祖出埃及的障碍是: 法老王对摩西所行的九个神迹无动于衷, 叫他不得不屈服的第十灾就是杀他们全国的长子. 凡以色列人, 家门都要在门柱及门楣上涂羊羔的血, 灭命使者便不进那家灭长子, 逾越去没有血为记号的埃及家杀他们的长子, 法老王长子也不例外, 使他不得不让以色列人离开.

        对基督徒来说, 这个节期是记念及感谢主耶稣基督用祂的血洗净我们信祂的人的罪, 因祂成了我们的代罪羔羊. 上帝对罪理当有的震怒, 因祂爱子的血遮盖了我们犯罪的记录, 使祂不忍翻看, 接纳祂独生爱子为我们赎罪的功劳, 对我们网开一面. 这并非与犹太人因羊羔的血, 使天使杀埃及人所有的长子的事前后辉映, 前者只是预表耶稣基督为我们信祂的人要成就的事. 况且在这个每年最重大的犹太人节期中, 反对祂的犹太人领袖竟如此“配合”, 急不及待地把主耶稣钉十字架, 却没有想到正是应验了他们承认是无误经典(基督徒称为旧约)的预言, 正是难以否认这是天父上帝的美妙安排吗! 耶稣基督在十字架上的牺牲当然比犹太人获准离开埃及靠羔羊的血伟大得太多, 祂在十字架上为担当我们的罪而死, 用祂的宝血遮盖我们的罪, 比任何数目庞的羔羊舍命流血让犹太人得免于难, 简直是用天壤之别去描述其分别也有词不达意的味道, 然而, 天父的安排就是如此丝毫不差, 让愿意从客观立场考虑整件事的人, 不得不口服心服.

        若耶稣基督只是在十字架上为我们死, 祂所流的宝血固然足以解决圣经中告诉我们上帝对罪要求的工价(就是我们该得的)乃是死, 却可能对多疑的人缺乏最大的说服力, 因为我们可以怀疑一个人只能为另一个人代受死刑或其他刑罚, 不可以用一人的死代替全人类凡信靠耶稣基督的人的罪, 更何况是跨越人类历史与民族, 从创世以来到现今数以百亿计的人口呢? 这问题的答案是下周要跟大家探究的课题, 就是文题最后的那个词, 为我们除去疑惑的复活.
                                                                       见报日期: 2019/4/19


人生探索欄                         逾越,  受難,  復活                     周達恆

         猶太人視一天之始是伸手不見五指時,  今天入黑便是猶太人今年守逾越節的開始,  一週後結束.   今天卻是基督徒今年視為受難節,  兩天後是復活節,  究竟是怎的一回事呢?   新約首四本稱為福音書的記載,  不是把逾越節放在耶穌基督被釘十字架數天之前嗎?   剛過去的星期日不是因此被稱為棕櫚主日嗎?   簡單地說,  這誤差是由於猶太人用的曆法和基督教的三大主流:  東正教, 天主教及基督教(或稱更正教)所用的曆法有異,  所以大多數不一致,  就如讀者若忘記自己生日的農曆或西曆是那一天,  每十九年的農曆及西曆會重疊.

         對猶太人,  逾越節是極重要的節期,  因為上帝要摩西帶他們先祖出埃及的障礙是:  法老王對摩西所行的九個神蹟無動於衷,  叫他不得不屈服的第十災就是殺他們全國的長子.   凡以色列人,  家門都要在門柱及門楣上塗羊羔的血,  滅命使者便不進那家滅長子,  逾越去沒有血為記號的埃及家殺他們的長子,  法老王長子也不例外,  使他不得不讓以色列人離開. 
 
         對基督徒來說,  這個節期是記念及感謝主耶穌基督用祂的血洗淨我們信祂的人的罪,  因祂成了我們的代罪羔羊.   上帝對罪理當有的震怒,  因祂愛子的血遮蓋了我們犯罪的記錄,  使祂不忍翻看,  接納祂獨生愛子為我們贖罪的功勞,  對我們網開一面.   這並非與猶太人因羊羔的血,  使天使殺埃及人所有的長子的事前後輝映,  前者只是預表耶穌基督為我們信祂的人要成就的事.   況且在這個每年最重大的猶太人節期中,  反對祂的猶太人領袖竟如此配合”,  急不及待地把主耶穌釘十字架,  卻沒有想到正是應驗了他們承認是無誤經典(基督徒稱為舊約)的預言,  正是難以否認這是天父上帝的美妙安排嗎!   耶穌基督在十字架上的犧牲當然比猶太人獲准離開埃及靠羔羊的血偉大得太多,  祂在十字架上為擔當我們的罪而死,  用祂的寶血遮蓋我們的罪,  比任何數目龐大的羔羊捨命流血讓猶太人得免於難,  簡直是用天壤之別去描述其分別也有詞不達意的味道,  然而,  天父的安排就是如此絲毫不差,  讓願意從客觀立場考慮整件事的人,  不得不口服心服.

        若耶穌基督只是在十字架上為我們死,  祂所流的寶血固然足以解決聖經中告訴我們上帝對罪要求的工價(就是我們該得的)乃是死,  卻可能對多疑的人缺乏最大的說服力,  因為我們可以懷疑一個人只能為另一個人代受死刑或其他刑罰,  不可以用一人的死代替全人類凡信靠耶穌基督的人的罪,  更何況是跨越人類歷史與民族,  從創世以來到現今數以百億計的人口呢?   這問題的答案是下週要跟大家探究的課題,  就是文題最後的那個詞,  為我們除去疑惑的復活.
                    
                                                                見報日期:  2019/4/19

No comments:

Post a Comment