Tuesday, December 22, 2015

普天同慶



人生探索欄                           普天同慶        周達恆
 
            今天是聖誕節,  被稱普天同慶的日子.  本欄從本月初開始的文題可能會使讀奇怪本文為何不加問號.  我不是昧於基督教在西方已經成為少數人的信仰,  有些國家維護恐怖份子人權的努力比保護基督徒的意願更強,  因為以前算是基督教國家的地方,  不少早已進入了敵對基督教信仰的時代,  可說是已達新約聖經約翰一書及二書提到的敵基督即將出現的日子.  但聖經也有這個預告 : 罪惡在那裡顯多,  恩典也在那裡顯多.  從近數十年來,  透過各地教會差派宣教士到世界各地,  特別是在一些沒有文字的部落,  宣教士學了他的語,  窮大半生  (在未有電幫助時窮一生)  的努力,  為他們造字,  把聖經繙譯成為他們的母語,  比上世紀中葉有更多地方,  民族,  語言的人明白為甚麼聖誕節是值得慶祝的.  這情況比以前英國號稱日不落國所真概括的範疇更廣更深入,  文題沒有誇大之嫌,  沒有加問號的必要.

            從另一個角度看,  普天所指的領域,  雖然因為一般用普天這詞及文題都指天下,  也就是普世或全球,  或只是中國全國,  可是比任何人更能體會聖誕節要記念及慶祝的原因的,  不是人,  乃是天使.  從這個角度看,  普天也許可以進一步地擴大而稱為諸天,  只是本欄並非要倡議這改變,  因為諸天雖比普天包括的範疇更完整,  卻失去了普天代表全世界的觀念.  從領域的絕對大小看,  地球當然算不得甚麼,  可是文題的重點離不開在地球上生存的人,  故此,  雖然犯了地球中心論及以人為本位的誤差,  卻不宜因此改動.  倘若我們放下這些顧忌,  從諸天同慶的角度了為甚這是一個如此值天動地的日子,  並且不限於人能測的天,  連人未能測視的諸天也包在內,  更包括天上的天軍與天使,  可能會擴闊我的視,  也開啟我們的心靈. 
             
            新約聖經以弗所書首三章提到天父上帝在歷世歷代以來隱藏了一個奧秘,  是至耶穌基督降世成為人,  並被釘死在十字架上,  到三天後復活才顯明的,  這個以前是極大的奧秘連天使也不知道,  所以當天使在向馬利亞及約瑟分別宣告救主要降生的喜訊時,  他們也只是一知半解.  但即便這樣  亦足以使他們高歌頌讚天父上帝了.  理由是始祖背叛上帝的影響竟然殃及宇宙萬物.  新約羅馬書8:19-23讓我們認識這個壞影響有多大.  我不敢說天使是否也受到直的影響,  但他們大概會明白救主降生將帶來的好處有多深多廣,  難怪他們唱的詩歌要把榮耀歸給在至高之處的上帝.  在這包了諸天的天使也參與普天同慶的日子,  盼望大家調校視焦不是集中在天使頌歌的次句 : 在地上平安,  歸與祂所喜悅的人,  乃是在首句 : 在至高之處榮耀歸與上帝.
                                                                                      2015/12/25

No comments:

Post a Comment