Wednesday, July 19, 2017

上帝的權威與權能


人生探索欄       上帝的權威與權能              周達恆

      從始祖亞當選擇先讓妻子夏娃吃禁果, 沒有看到即時不良後果自己才吃, 並且當創造主查問時推搪責任, 而且不只是推在妻子身上, 更是推諉於創造主之上, 自此, 我們便繼承這諉過於天父上帝的惡念及惡習中從某個角度看, 這惡習可以說是隱含著承我們對創造主, 天父上帝的權威, 因為尚未至於完全拒絕承認祂有權查問我們的行為, 可是不甘接受這權威的心態卻昭然若揭. 也許由於上帝的權能並非靠我們推卸責任便可以廢除, 因此無論是否口服, 或公然反抗, 都不能辭其咎. 正像這被視為笑談卻很可能是真實的故事: 未有安全帶規例前, 有一個小女孩在車的後座站起來大發議論, 母親要她坐下來, 幾分鐘後她對母親說, 在我心裡我還是站起來的.  人的反叛性無論多強及用甚麼方式去表達, 卻因上帝真正擁有最大的權能, 也是最後的權威, 故不能逃脫背叛之責, 只能像這小女孩, 自欺地認為自己是.

      文題用權能代替上週用的權柄, 是由於中文聖經用這詞描上帝及耶穌基督的能力, 例如在新約聖希伯來書一章第三節說: 常用祂權能的命令托住萬有這句話可說是十分形象化地讓我們看見權能超過權柄從權柄而生的治權倚賴服在權下的人去執行在位者的命令, 但三位一體真神的權能是不必透過, 也因此不必假手我們或天使或任何受造之物的代勞或合作愚見認為我國文化中以這句話最能表達人對這真理的粗淺認識: 違天不祥”.  這個不祥可說是代表了一切不良後果誤認人力可以勝天是對宇宙各方面的運作及其能量缺乏真正了解的最嚴重錯誤可惜不少人喜歡躲在自己想像的世界中自立為王若獲得一些願意與他互相利用而支持他的人鼎力相助, 使他可以攬權自重, 則為禍更大更深人類歷史充塞著這些例子.

              若問上帝為何不干預, 為甚麼容許人蔑視祂的權威, 不理會祂的權能, 或甚至因此認為創造主不真正擁有一切的權能, 才會忍受人對祂的不尊敬及反叛.  這類對上帝的錯誤看是基於對祂缺乏正的認識, 並且不真正明白聖經要讓我們獲的啟示聖經的重點不是教我們如何看破紅塵, 或修心養性, 乃是讓我們可以從舊約時代猶太人及新約早期教會的歷史記載, 並舊約先知書與新約書信的一些教導和啟示, 加上舊約一些前人與天父上帝交往的感受, 讓我們可以明白如何與創造主重建關係, 認識祂的權能, 尊重祂本有的權威, 靠著救主耶穌基督在十字架上為我們的犧牲, 使我們本來因背叛祂而成為罪人, 更因此在生及心思上經常犯的一切罪, 都得蒙赦免, 讓我可以重回天父上帝的懷抱, 成為新造的人


                                                                        見報日期: 2017/7/21

附註: 下週將解釋上文首句的理由.

對有興趣多了解基督教信仰的讀者, 請至這個部落格查閱:

https://exploringmattersoffaith.blogspot.com


No comments:

Post a Comment