Wednesday, April 24, 2019

是基督的精神或是救赎? // 是基督的精神或是救贖?

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                   是基督的精神或是救赎?              周达恒

              上周说今天要跟大家探究耶稣基督复活的意义, 文题可能令一些读者觉得奇怪. 可是天父上帝的独生爱子, 三位一体真神的第二位, 赐给人类的恩典, 若限于为我们树立一个为人处事的楷模, 我们委实可怜到极点. 祂的人生既绝对完美, 比世上任何被视为伟人或圣人, 或用人可以想像, 与我们凡夫俗子有最大差距者去形容, 也枉费心思, 因为凭想像去构想的任何人物, 除了能力与层面无法与耶稣基督相比, 在本质方面更完全不是任何人(个别或整体) 可以想像的. 若肯虚心细读旧约圣经诗篇十九篇, 约伯记卅八及卅九章, 也许可以获得一鳞半爪的启发, 再加上与有灵命深度的信徒细心思考耶稣基督的言行, 也可以有多一些收获, 但离真正能深入了解, 恐怕相距尚远. 不过总比放弃思考好得多. 可幸创造主赐予我们的福气不靠我们有多高深或透彻了解力, 乃是祂白白地把极大的恩典赐给凡愿意信靠祂的人.

              杀身成仁, 舍身取义的崇高理念用意在鞭策我们效法民族英雄, 成效有多大, 读者有目共睹, 因为若说万中无一恐非夸大, 何况真有如此牺牲精神者, 为人带来的好处, 在人类历史里程碑上, 大多数也只是惊鸿一瞥呀! 更不要说从永恒的角度去衡量了. 这是耶稣基督与一切民族英雄或被视为某些群体(如基于信仰或政治及哲学)的精神领袖, 具有完全不同的分别. 祂并非单纯以崇高的品格, 超人的感召力, 跨时空及人间全部组合界线的限制, 登高振臂一呼, 获得前无古人后无来者的庞大跟随者, 改善了极多人群的生活素质, 并赐给他们精神生活上的丰足, 因为这都不是人类最基本的需要. 我们需要拥有的第一是罪得赦免, 因为是罪拦阻我们与创造主复和, 使我们不能重回天父上帝怀抱的障碍. 为了让我们的罪得蒙赦免, 耶稣基督为了要代替我们当罪的工价(我们该得的工资), 永远与上帝隔绝(灵命的死亡)的无比苦境, 甘愿代我们死(这是为何祂在十字架上呼喊: 我的神, 我的神为什么离弃我), 而且更因为祂愿意把所成就的义, 赐予凡信靠祂的人, 使凡接受祂这救赎大恩的人, 被圣洁的主宰, 创造宇宙的上帝, 看为义人, 获得进天家的权利, 不致永远与天父隔绝, 不必往地狱受苦, 免除难以完全了解的永刑.

              最使基督教信仰独特, 并且可以让信靠耶稣基督救赎大恩的人, 不必猜疑或把信心建立在虚无缥缈的理论层面上, 是祂从死复活, 以这复活所彰化市的大能, 证明祂是上帝的儿子. 况且正如一首诗歌的描述: 我知祂活着, 因祂活在我心. 这是全球不分种族及语言, 性别及年龄, 教育水平及工作贵贱的信徒, 异口同声的见证.                 
                                                                        见报日期: 2019/4/26

人生探索欄                      是基督的精神或是救贖?             周達恆

              上週說今天要跟大家探究耶穌基督復活的意義,  文題可

能令一些讀者覺得奇怪.   可是天父上帝的獨生愛子,  三位一體

真神的第二位,  賜給人類的恩典,  若限於為我們樹立一個為人

處事的楷模,  我們委實可憐到極點.   祂的人生既絕對完美,  

世上任何被視為偉人或聖人,  或用人可以想像,  與我們凡夫俗

子有最大差距者去形容,  也枉費心思,  因為憑想像去構想的任

何人物,  除了能力與層面無法與耶穌基督相比,   在本質方面更

完全不是任何人(個別或整體可以想像的.   若肯虛心細讀舊約

聖經詩篇十九篇,  約伯記八及卅九章,  也許可以獲得一鱗半

爪的啟發,  再加上與有靈命深度的信徒細心思考耶穌基督的言

,  也可以有多一些收穫,  但離真正能深入了解,  恐怕相距尚

.   不過總比放棄思考好得多.   可幸創造主賜予我們的福氣不

靠我們有多高深或透徹的了解力,  乃是祂白白地把極大的恩典

賜給凡願意信靠祂的人.

              殺身成仁,  捨身取義的崇高理念用意在鞭策我們效法民

族英雄,  成效有多大,  讀者有目共睹,  因為若說萬中無一恐非誇



,  何況真有如此犧牲精神者,  為人帶來的好處,  在人類歷史里

程碑上,  大多數也只是驚鴻一瞥呀!    更不要說從永恆的角度去

衡量了.   這是耶穌基督與一切民族英雄或被視為某些群體(

基於信仰或政治及哲學)的精神領袖,  具有完全不同的分別.   

並非單純以崇高的品格,  超人的感召力,  跨時空及人間全部組

合界線的限制,  登高振臂一呼,  獲得前無古人後無來者的龐大

跟隨者,  改善了極多人群的生活素質,  並賜給他們精神生活上

的豐足,  因為這都不是人類最基本的需要.    我們需要擁有的第

一是罪得赦免,  因為是罪攔阻我們與創造主復和,  使我們不能

重回天父上帝懷抱的障礙.   為了讓我們的罪得蒙赦免,  耶穌基

督為了要代替我們擔當罪的工價(我們該得的工資),  永遠與上

帝隔絕(靈命的死亡)的無比苦境,  甘願代我們死(這是為何祂在

十字架上呼喊: 我的神,  我的神為甚麼離棄我),  而且更因為祂願

意把所成就的義,  賜予凡信靠祂的人,  使凡接受祂這救贖大恩

的人,  被聖潔的主宰,  創造宇宙的上帝,  看為義人,  獲得進天家

的權利,  不致永遠與天父隔絕,  不必往地獄受苦,  免除難以完全

了解的永刑.

              最使基督教信仰獨特,  並且可以讓信靠耶穌基督救贖大

恩的人,  不必猜疑或把信心建立在虛無縹緲的理論層面上,  

祂從死復活,  以這復活所彰化市的大能,  證明祂是上帝的兒

.   況且正如一首詩歌的描述:  我知祂活著,  因祂活在我

.   這是全球不分種族及語言,  性別及年齡,  教育水平及工作

貴賤的信徒,  異口同聲的見證.
                                                                                                                                                                                                   見報日期:  2019/4/26

No comments:

Post a Comment