Wednesday, September 25, 2019

改过有多难? // 改過有多難?

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                        改过有多难?                           周达恒            
       读者知道上周文题下句是:  过而能改,  善莫大焉.   可惜知行合一从来不是一件容易的事,  既不是想一想便可以成功,  也不保证肯努力必然可达到目的.   圣经中的保罗可以大言不惭地声称他: “就律法上的义说,  是无可指责的”(注).   可是却要承认: “立志行善由得我,  只是行出来由不得我”,  他更感叹地说: “我真是苦阿!  谁能救我脱离这取死的身体呢?”   与他比较,  我们一般基督徒,  甚至是一些有级别的教派中的主教及大主教,  以致任何教派的最高领袖,  包括天主教的教皇都会自觉大大不如,  为何仍要愚蠢地勉力而为,  岂非让人有愚忠或愚勇地,  自我抚慰地认为是凭不屈不挠的精神提醒自己要勇于改过呢? 

            除了不怕被讽为愚忠,  更不是为了要积德,  我们明白靠自己的力量改过真比逆水行舟更难,  可幸真诚信靠上帝,  勤读圣经的人都认识在人不能,  在上帝凡事都能,  故此失败也许不一定是成功之母,  却不是放弃的理由.   若把屡战屡败的实况,  用屡败屡战的心态自勉而不是推搪卸责,  正是肯与罪恶对抗的人都应有的决心.   这也是我们的公敌最怕我们拥抱的心志.   况且圣经教导我们信徒之间的关系是兄弟姊妹,  让我们在教会生活中更多学习如何分辨什么重担应当互相分担,  那些担子是自己不可推卸的责任,  并非要求我们各自修行,  乃是鼓励信徒互助互爱,  并且齐心努力去对抗魔鬼善于利用的惯技:  各个击破.  

          把某些人称为圣人,  即或起初用意是激励家努力向善,  却因为是离开圣经教导而陷在比矫枉过正更壊的地步,  一旦离开圣经教导及基本精神,  便不自觉地摔进差之毫厘,  谬以千里之境.   再加上魔鬼推波助澜,  让有些人憧憬自己可以达到这被误以为是最崇高的位份上,  导致有些人为了达到这被错认为最高境地,  采用避世,  甚至掉进厌世的错误思想,   远离与自己不和者独居或成为类似苦行僧地生活​​,  却无异于削足适履,  在改过自身上,  并没有实效.   这种办法只是把逃避策略推至极限,  甚至可说是连治标不治本也不及,  只能说是自欺欺人的成份更多.   他们忘记真正有效的改过,  必须以圣经教导的标准为依据,  既另立被错以为是更高的标准,  也不降低标准,  乃是用心研讨圣经,  凭圣经明确指示并倚靠圣灵在内心的帮助而实践,  也与同有一个心志的兄姊互,  及以祷告互助.   既不力求速成,  也不因此懒散,  乃是彼此守望,  互相提醒.   当同伴在丧志及低潮时,  以祷告及劝勉扶持,  当自己感到泥足深陷时,  不以求助为耻.   因为我们认定天父及主耶稣明白我们的软弱,  知道我们原本不过是尘土,  却是蒙恩的罪人.

注:  为省本文篇幅,  请上网查经文出处.                     
                                                                       见报日期:  2019/9/27

生探索欄                      改過有多難?                          周達恆

            讀者知道上週文題下句是:  過而能改,  善莫大焉.   可惜
知行合一從來不是一件容易的事,  既不是想一想便可以成
,  也不保證肯努力必然可達到目的  聖經中的保羅可以大言
不慚地聲稱他: “就律法上的義說,  是無可指責的”().   可是卻
要承: “立志行善由得我,  只是行出來由不得我”,  他更感嘆地
: “我真是苦阿!  誰能救我脫離這取死的身體呢?”   與他比
,  我們一般基督徒,  甚至是一些有級別的教派中的主教及
主教,  以致任何教派的最高領袖,  包括天主教的教皇都會自覺
大大不如,  為何仍要愚蠢地勉力而為,  豈非讓人有愚忠或愚勇
,  自我撫慰地認為是憑不屈不撓的精神提醒自己要勇於改過
            除了不怕被諷為愚忠,  更不是為了要積德,  我們明白靠
自己的力量改過真比逆水行舟更難,  可幸真誠信靠上帝,  勤讀
聖經的人都認識在人不能,  在上帝凡事都能,  故此失敗也許不
一定是成功之母,  卻不是放棄的理由.   若把屢戰屢敗的實
,  用屢敗屢戰的心態自勉而不是推搪卸責,  正是肯與罪惡對
抗的人都應有的決心.   這也是我們的公敵最怕我們擁抱的心
.   況且聖經教導我們信徒之間的關係是兄弟姊妹,  讓我們在
教會生活中更多學習如何分辨甚麼重擔應當互相分擔,  那些擔
子是自己不可推卸的責任,  並非要求我們各自修行,  乃是鼓勵
信徒互助互愛,  並且齊心努力去對抗魔鬼善於利用的慣技:  
個擊破.
            把某些人稱為聖人,  即或起初用意是激勵大家努力向
,  卻因為是離開聖經教導而陷在比矯枉過正更壊的地步,  
旦離開聖經教導及基本精神,  便不自覺地摔進差之毫釐,  謬以
千里之境.   再加上魔鬼推波助瀾,  有些人憧憬自己可以達到
這被誤以為是最崇高的位份上,  導致有些人為了達到這被錯認
為最高境地,  採用避世,  甚至掉進厭世的錯誤思想,   遠離與自
己不和者獨居或成為類似苦行僧地生,  卻無異於削足適
,  在改過自身上,  並沒有實效.   這種辦法只是把逃避策略推
至極限,  甚至可說是連治標不治本也不及,  只能說是自欺欺人
的成份更多.   他們忘記真正有效的改過,  必須以聖經教導的標
準為依據,  既另立被錯以為是更高的標準,  也不降低標準,  
是用心研討聖經 憑聖經明確指示並倚靠聖靈在內心的幫助而
實踐,  也與同有一個心志的兄姊互勉,  及以禱告互助.   既不力
求速成,  也不因此懶散,  乃是彼此守望,  互相提醒.   當同伴在
喪志及低潮時,  以禱告及勸勉扶持,  當自己感到泥足深陷時
,  不以求助為恥.   因為我們認定天父及主耶穌明白我們的
,  知道我們原本不過是塵土,  卻是蒙恩的罪人.

:  為省本文篇幅,  請上網查經文出處.
                                                              見報日期:  2019/9/27

No comments:

Post a Comment