Wednesday, March 23, 2016

復活節談復活的生命

人生探索欄                       復活節談復活的生命                 周達恆

                    再過兩天便是復活節,   是基督徒慶祝耶穌基督因代替罪人承受應得的死罪,    甘願接受極羞辱及殘酷的死刑,    卻在死後三天從死裡復活,    證明祂已滿足了上帝公義的要求 (請參看本欄上週的文字) , 凡相信祂,    肯向天父上帝認罪悔改者,   他們的罪必蒙赦免,   可以重回天父懷抱,    得享永生﹗
     
                    中國民間認為人生不限於今世是十分明顯的,    連非靠怪異吸引讀者的各類小說,    即使並非刻意強調,    也不期然地利用這普遍觀念協助故事峰迴路轉,    或主角在面臨絕境時藉以扭轉乾坤.    小說家採取這手法是基於大多數人不會批評這觀念為荒誕,   反會認為是想當然.    不過這種思想與復活節帶給我們的復活觀截然不同,    簡直是天淵之別﹗.

                    基督教的復活觀絕不是要大家相信人有多至不可勝數的輪迴或再生的機會.    更不認為今生榮辱得失與前生有因果報應關係,   也不用來世可得善報去勉人今生行善,    或以“永不超生”去嚇阻人不要行惡.    因為基督教聖經讓我們認識天父上帝創人,  更賜我們可以與祂溝通而且是不滅的靈魂.    這個屬於靈的生命以肉身的形態存活只有一次,    在肉身歸回塵土之後,    人的靈等待耶穌基督再臨世間時賜予不能朽壞,    新的身體,  按各人是否曾接受救主赦罪的大恩來決定可以返天家與祂永遠同在, 或下地獄與祂永遠分離.    至於被視為已死者還魂的事,    卻是靈界中跟從魔鬼撒旦的那些或大或小的邪靈欺騙死者親友的假象,    並非這些人的靈回到世間,    因為聖經清楚地讓我們知道 :   人死後的靈魂不能回到世上.

                    真正信靠耶穌基督的人是否死後立即回天家,    聖經給我們的觀念並非絕對明確.    在一方面,    信主耶穌的人之死被形容為睡了,    當耶穌基督第二次降臨時,    地上的信徒不用經歷肉身的死亡,    而被提到天上與主耶穌相會,    可是在這事發生之前,     被稱為已經睡了的人要比當時還活着的信徒先被提去.   另一方面,    當耶穌基督被釘在十字架上的時候,    有一個與祂同時被釘的犯人求主耶穌得國降臨時記念他,    得到耶穌的回答是 : “今日你要同我在樂園裡了”.  可惜聖經沒有告訴我們樂園和天堂的差別,    基督教不接受天主教有關煉獄的說法,     所以我們不宜妄下結語.    但我們從聖經一些清楚的教導,    卻可以認定信徒復活的生命與現今的生命有些大不一樣的特徵,    包括好像復活的耶穌不受空間限制,    可以吃食物卻不是靠食物去維持生命,    復活的身體不會生病,    也不會老化,    卻仍然可以被認出來,    但在世上的人際關係(如父母與子女、夫妻),  不再需要維持,    我們都是天父上帝的兒女因為在天上沒有嫁娶,    沒有生育去傳宗接代的必要.    人間所寶貴的天倫之樂,  將被天上一個永不分離, 更寶貴的大家庭代替!

                                                                                         2016/3/25

No comments:

Post a Comment