Wednesday, June 22, 2016

家規與父愛

人生探索欄 家規與父愛                周達恆

上週介紹天父上帝是模範父親, 並簡略介紹祂愛的偉大, 希望引起讀者用功讀聖經, 在這層面上更深入地認識祂, 與祂重建最美的關係.  本週從一個被矯枉過正的角度探討這方面.  

不少教派過份提高一些制度或禮儀的地位, 忽略最重要的層面是應把與天父重建活潑關係放在首位, 讓制度及禮儀成為焦點, 不期然地引起疏離, 或使人生厭煩甚至反感的情緒.  我承認在君士坦丁把基督教從被迫害提昇至國教地位時, 教會面對教導新成為教徒的龐大群眾 (當時大部份人是文盲), 用禮儀作教導工具既難免, 甚至可說是過渡時期有效的方法, 與中國傳統以禮儀作教育媒介異曲同工, 但在進入較成熟階段後, 單獨倚靠禮儀卻容易陷在捨本逐末的境況中.  當教條主義及形式主義生根後, 關係便被犧牲了.  但我們卻不應因噎廢食或走向另一極端.

家規與國法及天父上帝在聖經中給我們誡命的基本用意, 應該是引領我們進入與家人, 國人及上帝家中的兄弟姊妹, 達到和諧及互助互愛, 彼此關懷的境地, 更從而與天父上帝建立一個更親密關係的途徑.  從家規層面看,  一個沒有家規的家庭, 特別是數代之後因人數較多, 散居各地, 家庭成員間的關係既難以被建立, 更在如何維繫上會發生無所適從之感.  這不是說有良好的家規便必然, 更非自然可以達到完美的關係, 因為任何規條都靠大家在遵行時以愛心去包容, 為大多數人考慮或以大局為重, 願意犧牲小我成全大我, 才可以充份發揮設立時所希望達成的果效.  又因為規條是死的, 常會被時代及環境的改變而成為不合時宜, 必定要有德高望重者主持大局, 因時制宜才不會制度化, 表面化.  在家族中, 父母輩或祖父母輩, 或曾祖輩常常要扮演一個很重要的角色, 而何時及如何交棒也成了重要的因素. 

對基督徒家庭而言, 由於大部份中國基督徒是第一代信主的門徒, 要建立一個以耶穌基督為中心的家是一個很大的挑戰.  有利條件是聖經教導的原則實在是放諸四海 (從全球角度看是三洋) 皆準的.  而且除了原則, 我們有一位模範的父親, 就是創造主自己.  我們一方面可以效法祂, 更有利的是可以全然倚靠祂.  作父母或祖父母輩的, 可從天父對我們的愛及聖經中學習而來的原則建立家規, 又可以從聖經更多明白天父的大愛, 讓我們在對家人的愛有一個既絕對可靠且跨越時代與文化的標準, 甚至在我們及不上聖經的標準時, 也不致一敗塗地, 因為天父的愛是不離不棄的, 祂賜給凡向祂認罪悔改的人一個只有祂才可以賜予的恩典, 就是完全的接納及簇新的起步點.  願大家都認識祂, 建立良好的家規, 擁抱也擁有祂的愛. 

2016/6/24

No comments:

Post a Comment