Wednesday, December 7, 2016

何謂聖誕?

人生探索欄      何謂聖誕?                       周達恆    
上網希望查出佛教認為許多稱為菩薩的誕辰是何時被視為聖誕的, 可惜我是用這些高科技工具的半文盲, 沒有成功.  用聖誕這詞上網搜索, 大多數條目都與基督教十二月廿五日的節期有關.  但景教流傳在中國那些年間 (唐朝至明朝) 的歷史記載中我沒有發現提及聖誕節的資料, 請讀者對這方面有認識及資料來源的不吝賜教.  超過半世紀前讀中學時首次看見有些人稱聖誕為耶誕, 網上有認為基督教把這節日譯為聖誕節是對中國傳統的不尊重, 因為他們認為把聖經教導人敬拜的創造主稱為上帝也是對中國文化的不尊重.  可是這爭議對一般人來說沒有太大意義, 因為文字的作用是為了達意, 中國許多大節日都有各地不同的名稱, 沒有人可以自封為權威地宣告只有某一個名稱是正統, 否定其他類同名稱都是錯的, 或把事情升格為對中國文化不尊重.  其實文化是活的, 不是鐵定不移或不能隨著時代轉變的.  成為了普遍被採用的名稱不容易因少數人的執著而扭轉, 所以我仍要採用大家習以為常的名稱代表這個節日.

上週提及我對聖誕節的看重不及感恩節, 因為從創造主故意不讓我們知道耶穌基督降生人世的準確日子,  我推論天父上帝並不重視這個日子.  事實上, 把十二月廿五日定為聖誕節是有一些值得懷疑的蛛絲馬跡, 最顯著的是十二月寒冬時牧羊人仍於晚上在野外牧羊, 而且早期教會歷史沒有把這節日定在十二月的記載.  但我要聲明不是認為基督降世為人這事本身並不重要, 只是一年中那一個月那一天降生卻不重要. 

聖誕這詞最受重視的當然是第一個字.  對大多數人而言, 把孔夫子或其他偉人或宗教領袖的生日尊稱為某某的聖誕, 是為了要表示這人與眾不同, 並不代表大家認為這人生下來便是聖人.  大家不時會引用孔夫子的其中一句名言: 人誰無過, 過而能改, 善莫大焉.  這正好說明大家尊敬的是勇於認錯與改過.  我國文化對聖人的要求不是他們無罪, 乃是他們在人生旅程中愈來愈走向行善遠超過犯錯, 或是善行既大且多而過失又少又無關重要.  這與基督徒認為耶穌的降生是聖誕簡直有天壤之別. 
耶穌基督的降生才真是配稱為聖誕, 因為祂是從亞當夏娃被造以來唯一在出生時是沒有罪的.  任何父母都知道孩子在成長時, 不必等到青少年的反叛期才管教困難, 遠在稍懂事時早已有明知故犯的強烈傾向,  因為我們都是在母胎中便繼承了始祖的罪性.  天父上帝要讓馬利亞不按常規, 不用男性的精子受孕, 就是要耶穌基督的誕生與眾不同, 才能不帶著罪性出生.  既然只有祂是沒有罪性的, 也只有祂才是真正的聖人, 祂的降生才配被稱為是真的聖誕.  

                                                                         見報日期: 2016/12/9 

No comments:

Post a Comment