Thursday, June 15, 2017

竭力免偏私

人生探索欄 竭力免偏私 周達恆

後天是父親節, 讓我先向父親們祝賀因兒女對您們表示感謝而老懷大慰.  更希望本文對您們稍有啟發及幫助, 因而在以後的日子, 被兒女們對您有更多衷心稱謝的理由.

上週拙文希望引起讀者中的父親檢討自己是否有偏私及自欺, 更同時想到如何才可以避免不斷重蹈覆轍.  其實願意反思已是最好的起點, 因為拒絕檢討自己是否有這兩種毛病者, 其視野早晚會遠離回頭是岸的範疇, 因此無論往那個方向看, 都是汪洋一片, 且因為陷在陰雲密佈之下, 不辨東西南北.  大家都知道諱疾忌醫是逕往病入膏肓之途, 深盼讀者沒有人如此自欺, 若願意深深反省自己是否有偏私的心態及行為, 又或願意找知己給您忠誠的評估! 這樣, 勇於面對事實, 既可懸崖勒馬, 更比亡羊補牢優勝. 基督徒讀者多一個有利條件, 就是可以祈求天父上帝打開自己心靈的眼晴, 求聖靈幫助自己作誠實的檢討, 也應在熟悉自己的主內弟兄中, 向他們虛心請教.

人的罪性使最有意願戒除任何惡習的人也難免有時, 甚至常常, 往前走兩步, 往後退一步, 甚至是往前走三步卻往後退兩步.  當我們克服了惰性作祟使自己深受起步為艱的延誤後, 卻碰上屢次挫敗, 人類的公敵, 魔鬼撒旦, 便會在我們思想中播下種種叫我們放棄的念頭及似是而非的理由, 何況間或我們可能會感覺是在原地踏步, 徒勞無功呢?  當我們落在這心境時, 更應寶貴與自己有相同信念、更願意以善言鼓勵、為我們向天父上帝祈求的好弟兄.  未信主的讀者, 若有基督徒朋友, 也不妨請他們為你祈禱.  他們絕對不會認為您軟弱無能, 不會輕看您, 因為他們認識自己也曾, 而且不時, 落在同樣愚蒙和失迷之境.  他們會因您願意讓他們有機會為您禱告而受寵若驚, 更會忠心地為您代禱.  

不少人誤以為讓朋友知道自己的需要是弱者的行為, 其實遮暪自己的需要, 硬充好漢是自欺之舉, 因為連欺人也沒有達到目的.  若人民的眼睛是雪亮的, 何況是朋友的眼睛呢?  人之相交貴相知心這句老話, 應該在彼此了解個人的理想及抱負之上, 也加上日常面對的各種困難 (或用現代喜歡美化事情的說法 --- 挑戰) 及對人與事操心與擔心.  若把這心態視為人誰無過, 過而能改, 善莫大焉的延伸, 也未嘗不可.  聖經的教導是要我們的重擔互相擔當.  對在文革期間被扭曲的社會狀態使人有戒心交知心朋友的同胞, 我切盼您脫去這包袱, 重認千金易得, 知己難求的真實, 願意為著脫去偏私的擔子, 祈求天父上帝為您安排一位能誠心為您禱告的基督徒,  使您在這方面的努力, 除了得到從好朋友來的幫助, 更得到從創造我們的天父上帝而來的幫助. 

                                                                        見報日期:  2017/6/16

No comments:

Post a Comment