Wednesday, June 13, 2018

父亲最高的典范 / 父親最高的典範

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                    父亲最高的典范                         周达恒

        读者不用本栏多说也深感为人父母不是轻而易举的事, 也许因为逃避困难, 加上共产政权雷厉风行的一胎制影响之下, 加上国外侨胞年轻一辈又受西方一些片面理论的影响(本栏七月份将作较详细探讨), 不少家庭的孩子一个起, 两个止. 也许父亲会有无兵司令之感. 但我相信这仍是值得思考的课题, 因为当父亲明白不是孤军作战, 乃是可以有极强的支援及明白上帝的旨意, 会拥有完全不一样的心态, 何况连国内传出来的风声, 也许今年会把限制生育的措施取消呢? 本栏以前便一再提及人是最大的资源的看法. 我希望本文对自己是独子或独女的读者, 有重要的启发性.

        中国传统的师徒制在普及教育推行后, 曾有失传之忧, 可是西方教育也明白言教不及身教的道理, 故此也有导师制的兴起. 无论怎样称呼, 学莫便乎近其人是不变的真理. 当然择师与师傅择徒同样重要, 可是只有一位真正有教无类的大师, 就是创造我们的天父上帝, 而且也只有祂才真正了解我们每一个人, 并且绝不会看错.更重要的是没有师傅或导师可以赐给我们任何一种技能或学习能力, 只有创造主才有, 而且圣经清楚地告诉我们, 祂是厚赐给我们并且不斥责我们的上帝. 作父母的没有这能力, 可是自己亲自经验天父如此厚恩的, 却可以把这个事实告诉儿女, 而且可以在为他们祷告祈求以外, 与儿女一同向上帝恒切地呼求, 并且更具有确实的根据, 知道祂必回应, 而且会把上好的赐下.

        除了帮助儿女认识这位创造主, 并鼓励他们与天父上帝建立美好的关系, 也要明白儿女不是自己的工具, 不是建立自己理想中的帝国式企业或家族跨国集团的本钱. 儿女虽然是上帝所赐的产业, 却是属于上帝而不是属于我们的, 因为天父赐人人都有自由的意志及特有的恩赐(就是与生俱来的才能被圣化或上帝额外的赐予). 一个好父亲是要效法天父给予儿女发挥个人从上帝领受之恩赐的自由. 不是要把他们栽培成为自己的接班人.

        再者, 天父上帝让我们从祂让耶稣基督降世, 并为我们舍身十字架, 是要我们作父亲的学习何谓牺牲的爱, 并且因为祂乐意赐予我们各种帮助, 并且要我们好好地明白及培育个别孩子的天赋才能, 不限制他们各展所能, 只要他们与天父不断建立良好的关系, 便尽力成为他们的助力, 不凭自己有限的观察, 认定如何安排他们在建立自己的理想上, 成为我们的接班人, 咬定知子莫若父的理念, 抹杀他们的选择权, 规定他们学习的范畴或方向, 认为自己只要存心是为他们好, 便可以支配他们的人生, 把他们限制于既定的框框中. 这样的基督徒父亲却是僭越了天父的地位.
                                                                         见报日期: 2018/6/15

人生探索欄 父親最高的典範 周達恆

讀者不用本欄多說也深感為人父母不是輕而易舉的事,  也許因為逃避困難,  加上共產政權雷厲風行的一胎制影響之下,  加上國外僑胞年輕一輩又受西方一些片面理論的影響 (本欄七月份將作較詳細探討),  不少家庭的孩子一個起,  兩個止.   也許父親會有無兵司令之感.   但我相信這仍是值得思考的課題,  因為當父親明白不是孤軍作戰,  乃是可以有極強的支援及明白上帝的旨意,  會擁有完全不一樣的心態,  何況連國內傳出來的風聲,  也許今年會把限制生育的措施取消呢?   本欄以前便一再提及人是最大的資源的看法.   我希望本文對自己是獨子或獨女的讀者,  有重要的啟發性.

中國傳統的師徒制在普及教育推行後,  曾有失傳之憂,  可是西方教育也明白言教不及身教的道理,  故此也有導師制的興起.   無論怎樣稱呼,  學莫便乎近其人是不變的真理.   當然擇師與師傅擇徒同樣重要,  可是只有一位真正有教無類的大師,  就是創造我們的天父上帝,  而且也只有祂才真正了解我們每一個人,  並且絕不會看錯.   更重要的是沒有師傅或導師可以賜給我們任何一種技能或學習能力,  只有創造主才有,  而且聖經清楚地告訴我們,  祂是厚賜給我們並且不斥責我們的上帝.   作父母的沒有這能力,  可是自己親自經驗天父如此厚恩的,  卻可以把這個事實告訴兒女,  而且可以在為他們禱告祈求以外,  與兒女一同向上帝恆切地呼求,  並且更具有確實的根據,  知道祂必回應,  而且會把上好的賜下.

除了幫助兒女認識這位創造主,  並鼓勵他們與天父上帝建立美好的關係,  也要明白兒女不是自己的工具,  不是建立自己理想中的帝國式企業或家族跨國集團的本錢.   兒女雖然是上帝所賜的產業,  卻是屬於上帝而不是屬於我們的,  因為天父賜人人都有自由的意志及特有的恩賜(就是與生俱來的才能被聖化或上帝額外的賜予).   一個好父親是要效法天父給予兒女發揮個人從上帝領受之恩賜的自由.   不是要把他們栽培成為自己的接班人.   

再者,  天父上帝讓我們從祂讓耶穌基督降世,  並為我們捨身十字架,  是要我們作父親的學習何謂犧牲的愛,  並且因為祂樂意賜予我們各種幫助,  並且要我們好好地明白及培育個別孩子的天賦才能,  不限制他們各展所能,  只要他們與天父不斷建立良好的關係,  便盡力成為他們的助力,  不憑自己有限的觀察,  認定如何安排他們在建立自己的理想上,  成為我們的接班人,  咬定知子莫若父的理念,  抹殺他們的選擇權,  規定他們學習的範疇或方向,  認為自己只要存心是為他們好,  便可以支配他們的人生,  把他們限制於既定的框框中.   這樣的基督徒父親卻是僭越了天父的地位.
                                                                 見報日期:  2018/6/15

No comments:

Post a Comment