Wednesday, August 29, 2018

干扰沟通的外力 / 干擾溝通的外力

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                      干扰沟通的外力                          周达恒

        本月前四周浅探沟通当注意的一些层面, 本周以文题收笔, 非因有关沟通方面的课题都已涉及, 乃是不希望让这方面兴趣不大的读者, 觉得笔者钻进这牛角尖, 迷失本栏一贯宗旨是尽量从不同层面探讨人生不同层面的初衷. 本文完稿后, 竟然因电脑出现问题, 寻求专家多方协助, 也没有办法找回丧失的文稿, 我说是魔鬼作怪, 因为该文正是把文题的主角放在它之上.

        魔鬼是人类公敌, 它最大的本领是隐藏在一些表面因素中, 从而破坏人际关系, 更因此破坏人类与创造主的关系, 再者这因果关系常有互换的可能, 并且可以视为它的惯技. 从创世记第三章的记述, 大家可以下不同的结论. 且把这因果关系先放下, 看魔鬼如何引诱始祖违背天父上帝. 它问始祖; “上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 这问题简直是不尽不实, 用一个引导性的问题, 加上以偏盖全的假设去挑拨离间. 问夏娃而不问亚当, 是向弱者下手的战略.我称夏娃为弱者不是站在大男人主义立场, 乃是由于上帝立这命令时, 夏娃尚未被造, 因此她的资料是从亚当而来的第二手资料, 而且她加上了“不可摸”的条件, 是上帝嘱咐亚当时没有的. 魔鬼进一步的攻势是:“不一定死” 而且把上帝的动机丑化, 引起他们对上帝的怀疑.

        在干扰各层面人际关系时, 魔鬼用的技俩可算是层出不穷, 但归根究底, 逃不了上段提及的方式, 而且以欺骗为主, 以恐吓去包装. 重要的是认清楚它是幕后的主持者, 惟恐天下不乱是它的目的. 对抗它的方法是认清楚说的与听的人都有可能受它干扰. 当我们遇到别人对我们所说的有误解时, 不要首先把责任推往对方, 要检讨自己是否为魔鬼留了煽风点火的余地, 因为它善于利用我们急躁回应或发言时的语调, 措词及神态等稍不合宜去加油添醋, 引起误解, 并在我们一旦气急败坏地分辩时使情况更混乱, 甚至急转直下. 在我们是聆听的一方, 也要小心不给魔鬼留余地, 不因为倚老卖老或恃熟卖熟地, 不细择场合或语气, 不考虑对方在当时是否可以接受忠告而施压力, 让听者下不了台, 即使不反唇相稽, 也并不心服, 并且可能种下日后沟通的障碍. 当然更要慎防不要因为作为第三者, 以抱打不平的心态鲁莽发言, 把事情閙大, 徒然不自​​觉地成为魔鬼的工具, 甚至是帮凶. 若问对抗魔鬼的方法是什么, 基督徒读者也许占点便宜, 因为诚心成为耶稣基督门徒的读者, 在日常生活的读圣经及祈祷上, 因天天倚靠天父上帝而内心渐渐更新及变化, 遇事时也能即时心中向天父祈求智慧, 也可以在教会中向牧师或长老及其他成熟的主内兄姊们求助.
                                                                       见报日期: 2018/8/31

人生探索欄             干擾溝通的外力 周達恆

本月前四週淺探溝通當注意的一些層面, 本週以文題收筆, 非因有關溝通方面的課題都已涉及, 乃是不希望讓這方面興趣不大的讀者, 覺得筆者鑽進這牛角尖, 迷失本欄一貫宗旨是盡量從不同層面探討人生不同層面的初衷.  本文完稿後, 竟然因電腦出現問題, 尋求專家多方協助, 也沒有辦法找回喪失的文稿, 我說是魔鬼作怪, 因為該文正是把文題的主角放在牠之上.

魔鬼是人類公敵, 牠最大的本領是隱藏在一些表面因素中, 從而破壞人際關係, 更因此破壞人類與創造主的關係, 再者這因果關係常有互換的可能, 並且可以視為牠的慣技.  從創世記第三章的記述, 大家可以下不同的結論.  且把這因果關係先放下, 看魔鬼如何引誘始祖違背天父上帝.  牠問始祖; “上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”  這問題簡直是不盡不實,  用一個引導性的問題,  加上以偏蓋全的假設去挑撥離間.   問夏娃而不問亞當, 是向弱者下手的戰略.   我稱夏娃為弱者不是站在大男人主義立場,  乃是由於上帝立這命令時,  夏娃尚未被造,  因此她的資料是從亞當而來的第二手資料,  而且她加上了“不可摸”的條件,  是上帝囑咐亞當時沒有的.   魔鬼進一步的攻勢是:“不一定死” 而且把上帝的動機醜化,  引起他們對上帝的懷疑.

在干擾各層面人際關係時,  魔鬼用的技倆可算是層出不窮,  但歸根究底,  逃不了上段提及的方式,  而且以欺騙為主,  以恐嚇去包裝.   重要的是認清楚牠是幕後的主持者,  惟恐天下不亂是牠的目的.   對抗牠的方法是認清楚說的與聽的人都有可能受牠干擾.   當我們遇到別人對我們所說的有誤解時,  不要首先把責任推往對方,  要檢討自己是否為魔鬼留了煽風點火的餘地,  因為牠善於利用我們急躁回應或發言時的語調,  措詞及神態等稍不合宜去加油添醋,  引起誤解,  並在我們一旦氣急敗壞地分辯時使情況更混亂,  甚至急轉直下.   在我們是聆聽的一方,  也要小心不給魔鬼留餘地,  不因為倚老賣老或恃熟賣熟地,  不細擇場合或語氣,  不考慮對方在當時是否可以接受忠告而施壓力,  讓聽者下不了台,  即使不反脣相稽,  也並不心服, 並且可能種下日後溝通的障礙.  當然更要慎防不要因為作為第三者, 以抱打不平的心態魯莽發言, 把事情閙大, 徒然不自覺地成為魔鬼的工具, 甚至是幫兇. 若問對抗魔鬼的方法是甚麼, 基督徒讀者也許佔點便宜, 因為誠心成為耶穌基督門徒的讀者, 在日常生活的讀聖經及祈禱上, 因天天倚靠天父上帝而內心漸漸更新及變化, 遇事時也能即時心中向天父祈求智慧, 也可以在教會中向牧師或長老及其他成熟的主內兄姊們求助.
                                                                                                                                                                     見報日期: 2018/8/31


No comments:

Post a Comment