Wednesday, October 16, 2019

秋后算帐? // .

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                         秋后算帐?                              周达恒

            本文撰稿于见报前一个月,到时被视为香港示威者背后的策划人,是否已成为秋后算帐的主角,大概已昭然若揭。可是按不少先例,谁也不敢说被告肯定是主脑人物,而不是代罪羔羊。下文不是要跟读者议论时局,是借题发挥去探讨为何造物主也采取似乎是相似拖延方式,不即时跟我们算帐。

            先放下上文对秋后算帐的质疑,假设行动缓慢是基于要假以时日才能够把真正主脑人物确定,又或者是因其他原因而不采用即时处理去解决,却绝对不能用来形容创造主,因为祂是无所不知的,不需要耗时寻根究底才能作不偏私的判断。反之,圣经清楚告诉我们,祂没有即时处理的原因是给予我们这些自私自利的人悔改的机会。耶稣基督十二个使徒中,最口直心快的彼得在写他的临别赠言时说:「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」我不敢说文题的现代措施也照样隐含着宽容大度的理念,盼望罪魁祸首良心发现而自首,可以因而减少许多不必要的资源浪费。对某些政权有深度了解的读者,大概会嘲笑我头脑简单及幼稚,或者认为我中基督教的毒太深,成为头脑简单思想复杂的笨伯。但是我仍要不避遭嘲笑及人微言轻的实情,期盼当政者认真考虑放下高压及杀一儆百的处理方式,效法上文引用使徒彼得的话,也就是创造主的处理方式,疏解积怨及因以往处事的失当而带来的不信任。

            由于身教重于言教,创造主不单是苦口婆心地,不断透过记载在旧约圣经中犹太民族先祖的经历,他们许多先知的劝导及著述,为了要开启我们的心眼,更在新约圣经透过没法否认的史实,让我们明白祂的独生爱子为罪人在十字架上的牺牲替人赎罪,使凡信靠祂的人可以重回祂的怀抱,与祂重建最亲密的关系。可惜我们大多数人冥顽不灵,甚至长期致力抗拒,刻意误解,甚至谤渎祂的启示,无视祂的选民仍然蒙祂祝福,在全球人口近八十亿时,以只有约千份之二的人数,在被大家重视的领域上,如学术及科研,医药及政界,金融及投资等等,都以远超人口比例的数目走在最前头。对比曾振动一时的不少文化及帝国已烟消云散,或在世界舞台上早已失去影响力,简直不能相提并论。至于文题的观念,恐怕数十年后已成历史注脚,被后人淡忘,更不必说是当今被认为是举足轻重的人物了。可是比秋后算帐的后果更严重,更非随着时间而烟消云散的最后审判,而且没有上诉机会及必要的算帐,却不是最杰出的辩护律师可以为我们减轻罪名及刑罚的,因为任何不接受耶稣基督救恩的人都绝对无法诿过。
                                                                      见报日期: 2019/10/18

人生探索欄                         秋後算帳?                          周達恆

            本文撰稿於見報前一個月,到時被視為香港示威者背後的策劃人,是否已成為秋後算帳的主角,大概已昭然若揭。可是按不少先例,誰也不敢說被告肯定是主腦人物,而不是代罪羔羊。下文不是要跟讀者議論時局,是借題發揮去探討為何造物主也採取似乎是相似拖延方式,不即時跟我們算帳。

            先放下上文對秋後算帳的質疑,假設行動緩慢是基於要假以時日才能夠把真正主腦人物確定,又或者是因其他原因而不採用即時處理去解決,卻絕對不能用來形容創造主,因為祂是無所不知的,不需要耗時尋根究底才能作不偏私的判斷。反之,聖經清楚告訴我們,祂沒有即時處理的原因是給予我們這些自私自利的人悔改的機會。耶穌基督十二個使徒中,最口直心快的彼得在寫他的臨別贈言時說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們不願有一人沉淪,乃人人都悔改」我不敢說文題的現措施也照樣隱含著寬容大度的理念,盼望罪魁禍首良心發現而自首,可以因而減少許多不必要的資源浪費對某些政權有深度了解的讀者,大概會嘲我頭腦簡單及幼稚,或者認為我中基督教的毒太深,成為頭腦簡單思想複雜的笨伯但是我仍要不避 及人微言輕的實情,期盼當政者認真考慮放下高壓及殺一百的處理方式,效法上文引用使徒彼得的話,也就是創造主的處理方式,疏解積怨及因以往處事的失當而帶來的不信任

            由於身教重於言教,創造主不單是苦口婆心地不斷透過記載在舊約聖經中猶太民族先祖的經歷,他們許多先知的勸導及著述,為了要開啟我們的心眼,更在新約聖經透過沒法否認的史實,讓我們明白祂的獨生愛子為罪人在十字架上的犧牲替人贖罪,使凡信靠祂的人可以重回祂的懷抱,與祂重建最親密的關係。可惜我們大多 冥頑不靈,甚至長期致力抗拒,刻意誤解,甚至謗瀆祂的啟示,無視祂的選民仍然蒙祂祝福,在全球人口近八十億時,以只有約千份之二的人數,在被大家重視的領域上,如學術及科研,醫藥及政界,金融及投資等等,都以遠超人口比例的數目走在最前頭對比曾振動一時的不少文化及帝國已煙消雲散或在世界舞台上早已失去影響力,簡直不能相提並論至於文題的觀念,恐怕數十年後已成歷史註腳,被後人淡忘,更不必說是當今被認為是舉足輕重的人物了可是比秋後算帳的後果更嚴重,更非隨時間而煙消雲散的最後審判,而且沒有上訴機會及必要的算帳,卻不是最傑出的辯護律師可以為我們減輕罪名及刑罰的,因為任何不接受耶穌基督救恩的人都絕對無法諉過                                                                                                              見報日期:  2019/10/18

No comments:

Post a Comment