Wednesday, April 15, 2020

死亡的权势? // 死亡的權勢?

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                              死亡的权势?                    周达恒

            复活节最重要的庆祝除了文题问号被取消,更要加上「彻底崩溃」描述。因为耶稣基督打破了一向奴役人的权势,使信靠祂而归回天父怀抱的人,不必再因怕死而成为魔鬼的奴仆,更揭穿了它引诱人陷在成为它奴仆的苦境中的两板斧:欺骗及恐吓;又暴露了它使用粉饰的「罪中之乐」让人身在祸中不知祸地尽情「享受」这种所谓快乐,故意忽略这些极短暂且表面的「乐」带来的代价是进到永死,也就是永远与天父上帝隔离的永刑。

            其实罪中之乐除了极短暂,其真实后果,若与人类历史中最残酷,为时最久的暴政统治相比,用小巫见大巫或天壤之别描述也显得太轻描淡写,况且魔鬼虽然也要同样地受这永刑,却将会既无权也无势,更不会像无知者异想天开地认为可以与历史上臭名昭著者称兄道弟,遂沾沾自喜并引以为荣,忘记地狱的永刑绝不会让其中的魔鬼及跟随它堕落的天使,和因不肯悔改而在其中受永刑的人,既不可能有余力交朋结友,何况更不会有心情去炫耀使他们成为地狱一份子的原因呢!他们自己备受罪恶权势带来的恶果,自顾不暇及痛苦难当,怎可能顾及一些在犯罪级数上与他们差距极大的小人物呢?

            从正面看,复活节为归回天父怀抱的人带来的极大喜乐是:被迁到父上帝爱子的国里,除了脱离一切惧怕、忧伤、罪咎,更获赐洁白的义袍,被允许与天使天军及天国中的长老、圣经所启示的四活物、与全球历代因悔改及倚靠主耶稣在十字架流出的宝血,让我们可以归回天父怀中的各国、各族、各民的主内兄弟姊妹,存满心的感恩把天父赐予我们的冠冕献在施恩座前,同心合意地把一切荣耀和颂赞归给祂。这些极之丰富的生活内涵,应该比本栏今年二月廿一日提出的一些永恒的惊喜要加倍,何况无限的主为我们所预备的,按圣经启示,若以现今人间极有限言词也只能如哥林多前书二章九节所表达的:「眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的」呢!

            魔鬼用它的有限权势,在我们现今的时空,被天父容许及容忍它暂时可以兴风作浪地掳去拒绝上帝恩典的人,及与它一同背叛的天使,虽然知道不是上帝敌手,却仍存幻想尽量引诱人类站在它那边,也许表面看似是成功地在地狱自我欺骗,能另树一帜!却没法阻止在地狱受苦的人,像路加福音十六章记载的财主与拉撒路所描述的情况被揭露出来。故此,即使它所受的苦有多少是我们现在不能知道,也没有必要知道的,那些受它欺骗而甘愿下地狱或误信轮回的人,绝对没有好日子可过,永远活在文题的光景中。这是为什么基督徒不避艰辛,竭力传福音及差派并支持宣教士。
                                                                      见报日期:2020/4/17

人生探索欄                     死亡的權勢?                周達恆

復活節最重要的慶祝除了文題問號被取消,更要加上「徹底崩潰」描述。因為耶穌基督打破了一向奴役人的權勢,使信靠祂而歸回天父懷抱的人,不必再因怕死而成為魔鬼的奴僕,更揭穿了牠引誘人陷在成為牠奴僕的苦境中的兩板斧:欺騙及恐嚇;又暴露了牠使用粉飾的「罪中之樂」讓人身在禍中不知禍地盡情「享受」這種所謂快樂,故意忽略這些極短暫且表面的「樂」帶來的代價是進到永死,也就是永遠與天父上帝隔離的永刑。

其實罪中之樂除了極短暫,其真實後果,若與人類歷史中最殘酷,為時最久的暴政統治相比,用小巫見大巫或天壤之別描述也顯得太輕描淡寫,況且魔鬼雖然也要同樣地受這永刑,卻將會既無權也無勢,更不會像無知者異想天開地認為可以與歷史上臭名昭著者稱兄道弟,遂沾沾自喜並引以為榮,忘記地獄的永刑絕不會讓其中的魔鬼及跟隨牠墮落的天使,和因不肯悔改而在其中受永刑的人,既不可能有餘力交朋結友,何況更不會有心情去炫耀使他們成為地獄一份子的原因呢!他們自己備受罪惡權勢帶來的惡果,自顧不暇及痛苦難當怎可能顧及一些在犯罪級數上與他們差距極大的小人物呢

從正面看,復活節為歸回天父懷抱的人帶來的極大喜樂是:被遷到父上帝愛子的國,除了脫離一切懼怕、憂傷、罪咎,更獲賜潔白的義袍,被允許與天使天軍及天國中的長老、聖經所啟示的四活物、與全球歷代因悔改及倚靠主耶穌在十字架流出的寶血,讓我們可以歸回天父懷中的各國、各族、各民的主內兄弟姊妹,存滿心的感恩把天父賜予我們的冠冕獻在施恩座前,同心合意地把一切榮耀和頌讚歸給祂。這些極之豐富的生活內涵,應該比本欄今年二月廿一日提出的一些永恆的驚喜要加倍,何況無限的主為我們所預備的,按聖經啟示,若以現今人間極有限言詞也只能如哥林多前書二章九節所表達的:「眼睛未曾見過,耳朵未曾聽過,人心也未曾想到的」呢!

魔鬼用牠的有限權勢,在我們現今的時空,被天父容許及容忍牠暫時可以興風作浪地擄去拒絕上帝恩典的人,及與牠一同背叛的天使,雖然知道不是上帝敵手,卻仍存幻想盡量引誘人類站在牠那邊,也許表面看似是成功地在地獄自我欺騙,能另樹一幟!卻沒法阻止在地獄受苦的人,像路加福音十六章記載的財主與拉撒路所描述的情況被揭露出來。故此,即使牠所受的苦有多少是我們現在不能知道,也沒有必要知道的,那些受牠欺騙而甘願下地獄或誤信輪迴的人,絕對沒有好日子可過,永遠活在文題的光景中。這是為甚麼基督徒不艱辛,竭力傳福音及差派並支持宣教士

                                                                     見報日期:2020/4/17

No comments:

Post a Comment