Wednesday, April 1, 2020

出尔反尔的百姓? // 出爾反爾的百姓?

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                      出尔反尔的百姓?                     周达恒

             再过两天便是基督教和天主教的棕榈主日,是记念耶稣基督骑驴驹进入耶路撒冷的日子。下周五是受难节,随后的主日便是复活节。本文从文题反面去思想这问题。数十年前听过有人评论这事,说百姓欢迎基督进入圣城,却数天后高呼钉祂十字架,是反覆无常的表现,因为是少年时听到,印象深刻,虽然数十年来每年都会读相关经文一次以上,却没有细心思想这事,因为相关经文的重点不在这小节。这观点其实虽然不可能有十足的把握去排除其可能性,更不能完全没有疑问地肯定是当时的实况,故此文题加上问号。下文跟读者从另一些角度思考,希望可收到集思广益之效。

         从新约福音书中记述的细节去看,仇恨耶稣基督的大祭司及他的同党,真是不够光明磊落,在半夜去拘捕主耶稣,次日清晨把祂解去见代表罗马政权的彼拉多,并且刻意曲解耶稣所说的话去控告祂,很可能是收买人去呼喊钉祂十字架。这简单的描述应该不会被视为想像力太丰富。反而咬定欢迎基督在犹太人这个重要节期,以骑驴驹表明祂原本有的身份,却数天后被同一批百姓以高声呼喊钉祂十字架,以高声胜过彼拉多要释放主耶稣的决定,因而怪责民众出尔反尔,似乎有犯了不问青红皂白便断定是同一群人的毛病。大祭司及他的同党把耶稣基督解去见彼拉多,又被送往希律王那里,再被送回给彼拉多处理,彼拉多三次表示要释放祂,却被这群看似乌合之众同声呼叫要彼拉多释放死囚巴拉巴给他们,把耶稣钉十字架,暴徒如此表现岂非更像是有人在背后操纵他们吗?故此我把问号加在文题上。

        竭尽全力反对耶稣基督的大祭司及他的同党,除了在这事上露出他们狰狞的真面目,也在他们日后迫害保罗的事上,依样画葫芦。甚至在对付保罗的各种手段中,更显出他们的用心和卑劣的手段。再从五旬节及以后的事情看,教会以惊人速度增长,都应该帮助我们想起那些欢迎主耶稣进耶路撒冷的人。可是我也不敢用人之常情来为百姓辩护,认为他们在主耶稣被暴徒高呼钉祂十字架时,「洁身自爱」地噤若寒蝉是理所当然的。因此从这层面看,若说他们也犯了文题的判语,或许不是完全不公平。问题是:在这时代,当政客哗众取宠时,我们是否只能或只应明哲保身地保持缄默呢?若是如此,我们是否也犯了五十步笑百步的毛病呢?我不是鼓吹教会舍本逐末地在讲台把政治观点的讨论取代讲解圣经的教导,也不是呼吁查经小组或团契聚会加上政治讨论的环节,却希望大家用一点时间明白时局,并且更常常为各地的政府祷告,面对选举时,不让魔鬼把我们推向任何政治思想的极端。
                                                                         见报日期:2020/4/3

请对信仰有更多兴趣的读者往笔者另一部落格查阅一些文字,该部落格是:信仰浅释

人生探索欄               出爾反爾的百姓?                        周達恆

            再過兩天便是基督教和天主教的棕櫚主日,是記念耶穌基督騎驢駒進入耶路撒冷的日子。下週五是受難節,後的主日便是復活節。本文從文題反面去思想這問題。數十年前聽過有人評論這事,說百姓歡迎基督進入聖城,卻數天後高呼釘祂十字架,是反覆無常的表現,因為是少年時聽到,印象深刻,雖然數十年來每年都會讀相關經文一次以上,卻沒有細心思想這事,因為相關經文的重點不在這小節。這觀點其實雖然不可能有十足的把握去排除其可能性,更不能完全沒有疑問地肯定是當時的實況,故此文題加上問號。下文跟讀者從另一些角度思考,希望可收到集思廣益之效。 

從新約福音書中記述的細節去看,仇恨耶穌基督的大祭司及他的同黨,真是不夠光明磊落,在半夜去拘捕主耶穌,次日清晨把祂解去見代表羅馬政權的彼拉多,並且刻意曲解耶穌所說的話去控告祂,很可能是收買人去呼喊釘祂十字架。這簡單的描述應該不會被視為想像力太豐富。反而咬定歡迎基督在猶太人這個重要節期,以騎驢駒表明祂原本有的身份,卻數天後被同一批百姓以高聲呼喊釘祂十字架,以高聲勝過彼拉多要釋放主耶穌的決定,因而怪責民眾出爾反爾,似乎有犯了不問青紅皂白便斷定是同一群人的毛病。大祭司及他的同黨把耶穌基督解去見彼拉多,又被送往希律再被送回給彼拉多處理,彼拉多三次表示要釋放祂,卻被這群看似烏合之眾同聲呼叫要彼拉多釋放死囚巴拉巴給他們,把耶穌釘十字架,暴徒如此表現豈非更像是有人在背後操縱他們嗎?故此我把問號加在文題上。

竭盡全力反對耶穌基督的大祭司及他的同黨,除了在這事上他們猙獰的真面目,也在他們日後迫害保羅的事上,依樣畫葫蘆。甚至在對付保羅的各種手段中,更顯出他們的用心和卑劣的手段。再從五旬節及以後的事情看,教會以驚人速度增長,都應該幫助我們想起那些歡迎主耶穌進耶路撒冷的人。可是我也不敢用人之常情來為百姓辯護,認為他們在主耶穌被暴徒高呼釘祂十字架時,「潔身自愛」地噤若寒蟬是理所當然的。因此從這層面看,若說他們也犯了文題的判語,或許不是完全不公平。問題是:在這時代,當政客嘩眾取寵時,我們是否只能或只應明哲保身地保持緘默呢?若是如此,我們是否也犯了五十步笑百步的毛病呢?我不是鼓吹教會捨本逐末地在講台把政治觀點的討論取代講解聖經的教導,也不是呼籲查經小組或團契聚會加上政治討論的環節,卻希望大家用一點時間明白時局,並且更常常為各地的政府禱告,面對選舉時,不讓魔鬼把我們推向任何政治思想的極端。

                                                                         見報日期:2020/4/3

No comments:

Post a Comment