Wednesday, April 8, 2020

为谁死?为谁活? // .

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                    为谁死?为谁活?                    周达恒

            今天是受难节,礼拜日是复活节。文题首个观念同胞不会感到陌生,因为「舍身取义、杀身成仁」的理念是大家耳熟能详的。可是这两个观念其实和文题有很大差异,因为无论是为了取义或成仁,都是以维持自己的尊严为重点。因此文题的谁并没有问是指何人的必要,答案当然是自己而非别人,甚至说为了原则也有牵强的嫌疑。这个来自孔子与孟子的崇高理念,至宋朝被学者加以修订,以免被误解误用。读者对这方面有兴趣的,可以在网上找相关资料。从这角度看,我国文化这传统崇高观念与第一世纪保罗所写的话:「为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的」比对起来,便让人有两回事的感觉,何况接下来是:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了」呢?若我们再退一步来看,儒家思想的理念虽然崇高,却不常有实际执行的必要或情况,可是耶稣基督为罪人死,而且是被采用钉十字架最残忍的方法处死(注),并非由于祂自己犯了任何该死的罪,乃是祂要以无罪之身,为全人类信靠祂的人赎罪,表明创造主对我们这些背叛祂的人的大爱。与上文被尊崇的理念比较,用天壤之别也使人觉得太轻描淡写。

             文题的下半却是任何人间哲理及宗教思想都不能俱有真凭实据去拥抱的,因为除了创造主及祂要赐予归回祂怀抱而再次属于祂的人所预备的是一个新的生命,而且是一个不会死亡,也不会老化的生命。耶稣基督若只是为我们死,却没有复活,信靠祂的人也不可能有如此的新生命。这被保证的不朽礼物,比祂为我们死故此能免除我们的罪更大更深。

            祂为我们活表明一个全新的生命,不是一个不断轮回的生命,更不是一个由于有不断轮回而有机会成为永垂不朽的生命。这些凭人的有限智慧想出来的可能性,只是自欺欺人的猜测及理论,既没法求证,也不能具有任何保证。对比圣经清楚的描述:「因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子」,岂非两码事吗?我不是否认在别些信仰中完全没有殉道这回事,只是要指出在历史上,基督教除了殉道的人数、次数及普及的种族比任何其他信仰多很多,在历史上许多疫症发生时,不随众逃难却留下来照顾病者,甘冒感染及死亡的大多数人都是基督徒。数世纪前,当黑死病横扫欧洲,近半人口灭亡时,英国北部得免于难,是由于有一位牧师劝告该地人民不要往北逃,免得把疫症带去北方,他自己也因这疫症逝世,却保护了北方的居民。这岂不是真诚信耶稣的人才能因跟随耶稣而拥有的心怀吗?

注:比对保罗因为有罗马公民权利,故此被处死时没有被钉十字架。
                                                                     见报日期:2020/4/10

请对信仰有更多兴趣的读者往笔者另一部落格查阅一些文字,该部落格是:信仰浅释

人生探索欄                 為誰死?為誰活?              周達恆

            今天是受難節,禮拜日是復活節。文題首個觀念同胞不會感到陌生,因為「捨身取義、殺身成仁」的理念是大家耳熟能詳的。可是這兩個觀念其實和文題有很大差異,因為無論是為了取義或成仁,都是以維持自己的尊嚴為重點。因此文題的誰並沒有問是指何人的必要,答案當然是自己而非別人,甚至說為了原則也有牽強的嫌疑。這個來自孔子與孟子的崇高理念,至宋朝被學者加以修訂,以免被誤解誤用。讀者對這方面有興趣的,可以在網上找相關資料。從這角度看,我國文化這傳統崇高觀念與第一世紀保羅所寫的話:「為義人死,是少有的,為仁人死,者有敢作的」比對起來,便讓人有兩回事的感覺,何況接下來是:「有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就此向我們顯明了」呢?若我們再退一步來看,儒家思想的理念雖然崇高,卻不常有實際執行的必要或情況,可是耶穌基督為罪人死,而且是被採用釘十字架最殘忍的方法處死(註),並非由於祂自己犯了任何該死的罪,乃是祂要以無罪之身,為全人類信靠祂的人贖罪,表明創造主對我們這些背叛祂的人的大愛。與上文被尊崇的理念比較,用天壤之別也使人覺得太輕描淡寫。

            文題的下半卻是任何人間哲理及宗教思想都不能俱有真憑實據去擁抱的,因為除了創造主及祂要賜予歸回祂懷抱而再次屬於祂的人所預備的是一個新的生命,而且是一個不會死亡,也不會老化的生命。耶穌基督若只是為我們死,卻沒有復活,信靠祂的人也不可能有如此的新生命。這被保證的不朽禮物,比祂為我們死故此能免除我們的罪更大更深。
祂為我們活表明一個全新的生命,不是一個不斷輪迴的生命,更不是一個由於有不斷輪迴而有機會成為永垂不朽的生命。這些憑人的有限智慧想出來的可能性,只是自欺欺人的猜測及理論,既沒法求證,也不能具有任何保證。對比聖經清楚的描述:「因從死復活,以大能顯明是上帝的兒子」,豈非兩碼事嗎?我不是否認在別些信仰中完全沒有殉道這回事,只是要指出在歷史上,基督教除了殉的人數、次數及普及的種族比任何其他信仰多很多,在歷史上許多疫症發生時,不隨眾逃難卻留下來照顧病者,甘冒感染及死亡的大多數人都是基督徒。數世紀前,當黑死病橫掃歐洲,近半人口滅亡時,英國北部得免於難,是由於有一位牧師勸告該地人民不要往北逃,免得把疫症帶去北方,他自己也因這疫症逝世,卻保護了北方的居民。這豈不是真誠信耶穌的人才能因跟隨耶穌而擁有的心懷嗎?

註:比對保羅因為有羅馬公民權利,故此被處死時沒有被釘十字架。
                                                                   見報日期:2020/4/10

請對信仰有更多興趣的讀者往筆者另一部落格查閱一些文字,該部落格是:信仰淺釋

No comments:

Post a Comment