Thursday, November 26, 2020

「凡事」谢恩? //「凡事」謝恩?

本文繁體字版在簡體字版下方刊出 人生探索栏 「凡事」谢恩? 周达恒 按照中国民间通用语:害人之心不可有,防人之心不可无。文题的凡事简直是荒谬及幼稚。基督徒读者却会怪责我不该把凡事放在括号内,更不该为题目加上问号,因为凡事谢恩是圣经明训,是「常常喜乐,不住祷告」这两个命令之后的结语,或被视作第三个命令。篇幅所限,本文不能探究为何要常常喜乐及不住祷告,在此要指出的是这三个命令都冠以一个表达绝对的观念:「常常、不住、凡事」,并非经常、尽力、不忘。 从另一角度看,这命令涉及的三个范畴似乎为真诚愿意实践的人,带来极大的挑战,甚至因为成功的次数极少及能够维持的时间甚短,失败或忘记的情况太多,而容易落在灰心状况中。用世俗眼光看,这不是自己打败自己的途径吗?我猜熟读圣经的读者们会说:「在人不能,在上帝凡事都能」。不错,圣经给予信徒的命令及要求是被称为中国古代圣贤者都不敢要求我们去达到的标准。况且他们即使有这种想法,也因为自己不可能达到,并且由于求助无门而不敢要求别人尽力实践。可是对真心信靠天父上帝的人,因为明白圣经告诉我们:「在人不能,在神凡事都能」而能够真正实践再接再厉、屡败屡战的精神,不因为常常失败而中魔鬼的心理战术,让自己认为是屡战屡败,无可救药。 若要避免借「失败乃成功之母」的口号自欺欺人,我们要透过对圣经的教导认真探究,加上与其他熟悉圣经教导的人分享疑难,更上一层楼地学习体会上帝旨意,即使仍难免犯错及有时错误地接纳魔鬼的控诉,认为自己无何药救。若被一些宣传技巧高超,报喜不报忧的慈善或传福音机构暂时蒙蔽,在经济上给予支援后才认识其真面目、仍然不会落在灰心及感到失落的境地,并且因此获得更好的洞察力而因此可以仍然献上感恩。这心态和所谓阿Q精神有基本上的分别,因为我们的心态并非建立在人本主义之上,故此不是自我安慰或保护,乃是认清楚自己在创造主的心意中,要我们在失误中学习的功课。因此不会落在无奈的心态中,更不会因此堵住关心别人及来自天父的怜悯情怀。 天父在圣经中要我们凡事谢恩的基本理由是让我们因此成长。成长的层面不限于让我们对人对事可以拥有更明亮的洞察力,而且帮助我们在犯错后,不落在自怨自艾或立志以后只顾自己门前雪,连真正有需要的邻居在困境中,虽然自己的援手只是举手之劳,也故意视若无睹,把远亲不如近邻的古训也抛之脑后,让自己成为不近人情的怪物,也全不在意,让魔鬼暗暗欢喜。最后要与大家共勉的是:当我们因拥抱文题的圣经教导,比认定助人为快乐之本更持久及真实。 目报日期:2020/11/27 人生探索欄 「凡事」謝恩? 周達恆 按照中國民間通用語:害人之心不可有,防人之心不可無。文題的凡事簡直是荒謬及幼稚。基督徒讀者卻會怪責我不該把凡事放在括號內,更不該為題目加上問號,因為凡事謝恩是聖經明訓,是「常常喜樂,不住禱告」這兩個命令之後的結語,或被視作第三個命令。篇幅所限,本文不能探究為何要常常喜樂及不住禱告,在此要指出的是這三個命令都冠以一個表達絕對的觀念:「常常、不住、凡事」,並非經常、盡力、不忘。 從另一角度看,這命令涉及的三個範疇似乎為真誠願意實踐的人,帶來極大的挑戰,甚至因為成功的次數極少及能夠維持的時間甚短,失敗或忘記的情況太多,而容易落在灰心狀況中。用世俗眼光看,這不是自己打敗自己的途徑嗎?我猜熟讀聖經的讀者們會說:「在人不能,在上帝凡事都能」。不錯,聖經給予信徒的命令及要求是被稱為中國古代聖賢者都不敢要求我們去達到的標準。況且他們即使有這種想法,也因為自己不可能達到,並且由於求助無門而不敢要求別人盡力實踐。可是對真心信靠天父上帝的人,因為明白聖經告訴我們:「在人不能,在神凡事都能」而能夠真正實踐再接再厲、屢敗屢戰的精神,不因為常常失敗而中魔鬼的心理戰術,讓自己認為是屢戰屢敗,無可救藥。 若要避免藉「失敗乃成功之母」的口號自欺欺人,我們要透過對聖經的教導認真探究,加上與其他熟悉聖經教導的人分享疑難,更上一層樓地學習體會上帝旨意,即使仍難免犯錯及有時錯誤地接納魔鬼的控訴,認為自己無何藥救。若被一些宣傳技巧高超,報喜不報憂的慈善或傳福音機構暫時蒙蔽,在經濟上給予支援後才認識其真面目、仍然不會落在灰心及感到失落的境地,並且因此獲得更好的洞察力而因此可以仍然獻上感恩。這心態和所謂阿Q精神有基本上的分別,因為我們的心態並非建立在人本主義之上,故此不是自我安慰或保護,乃是認清楚自己在創造主的心意中,要我們在失誤中學習的功課。因此不會落在無奈的心態中,更不會因此堵住關心別人及來自天父的憐憫情懷。 天父在聖經中要我們凡事謝恩的基本理由是讓我們因此成長。成長的層面不限於讓我們對人對事可以擁有更明亮的洞察力,而且幫助我們在犯錯後,不落在自怨自艾或立志以後只顧自己門前雪,連真正有需要的鄰居在困境中,雖然自己的援手只是舉手之勞,也故意視若無睹,把遠親不如近鄰的古訓也拋之腦後,讓自己成為不近人情的怪物,也全不在意,讓魔鬼暗暗歡喜。最後要與大家共勉的是:當我們因擁抱文題的聖經教導,比認定助人為快樂之本更持久及真實。 目報日期:2020/11/27

1 comment:

  1. The titanium scrap price: This one is too - iTech
    Touted as camillus titanium the "coolest" machine that is just a penny, the titanium flask stainless steel titanium jewelry for piercings parts are sturdy enough titanium bicycle to slap metal titanium mesh and they work as well.

    ReplyDelete