Wednesday, March 28, 2018

向死亡夸胜!? / 向死亡誇勝!?

本文繁體字版在簡體字版下方刊出

人生探索栏                            向死亡夸胜!?                      周达恒

        即将临到的礼拜日是复活节, 在此祝贺基督徒读者对主耶稣基督复活的意义每年都有更新及更深的领悟, 更切盼仍未决志信主的读者愿意积极了解及体悟文题真义.

        也许为了自我安慰, 有些人利用死了那个了字描述人死了便一了百了. 也许既然如此, 丧礼中一个不成文的守则是不说死者坏话. 这可以被认为是我国优良传统之一. 可是大多数的事情都利弊参半, 或更正确的说是难以判定利多或弊多, 因为不从别人的缺点上学功课, 不但是一个损失, 而且在丧礼中只是歌功颂德, 也让人有不真实感. 不过我并非倡议在丧礼中对死者作批判, 因为任何人如此失仪也会被其他参加者鄙视. 其实在基督徒的丧礼中, 若生平那项提及死者何时信主, 己经让大家知道我们不是在向一位圣人告别, 乃是向一位与我们一样的罪人暂别, 因为凡信耶稣的人是向创造主认罪悔改才得到了永生, 而我们对放下了肉身者的追念, 也因此是感恩成份多于哀悼. 这是由于我们信耶稣的人经历了天父的大爱及救主耶稣基督为我们赎罪的大恩, 认识我们要在天家重聚而满有盼望与感恩.

        复活节因此是我们每一个信耶稣的人, 因深信祂从死里复活, 表明了祂向死亡夸胜而让我们也照样可以借着祂向死亡夸胜. 更重要的是这个胜利是跨越一切时间限制的, 也就是没有止境的. 若有人认为这没有什么大不了, 因为死亡也是永远的, 没有止境的, 故此这观念是对等的. 我相信绝大部份的读者都会对这种哲学或逻辑的观点不感兴趣, 更不会因此认为永死与永生是利弊相符的. 其实, 若死亡不是永久的, 永生的优势及吸引力可以说是被大大地削弱. 而永死的可怕性也相对地大大减轻. 可惜有极少数基督徒神学思想, 竟然拥抱这个可以被称为有限死亡论的观点, 他们凭个人想像, 不能接受一位满有慈怜的天父, 可以让人在地狱永无止境地受苦, 故此在完全没有圣经根据下, 认为下地狱者终于会消灭.

        读者也许希奇我为何竟在本栏提到这些神学怪论, 甚至可说是谬论, 但怪论有时也有驱使我们更多思想一些重要问题的作用. 当我们在复活节庆祝救主向死亡夸胜, 使信靠祂的人脱离极可怕的永死, 让我们得着永生, 我们也许对永恒是怎样的一回事会觉得摸不着头脑, 因为人人都受时空的限制, 而且这些限制可说是为我们带来一种难以描述的安全感, 可是创造主要赐给我们的, 却是永恒的生命, 是无限的感恩与欢乐. 这情况是与永死, 也就是永远与祂分离, 是既强烈也不会改变的实况. 认清这极端的对比可以帮助我们有一个更清晰的感恩, 也让我们不会认为可以使我们产生厌倦感的谢恩.

                                                                        见报日期: 2018/3/30

人生探索欄 向死亡誇勝!? 周達恆

即將臨到的禮拜日是復活節, 在此祝賀基督徒讀者對主耶穌基督復活的意義每年都有更新及更深的領悟, 更切盼仍未決志信主的讀者願意積極了解及體悟文題真義.

也許為了自我安慰, 有些人利用死了那個了字描述人死了便一了百了.  也許既然如此, 喪禮中一個不成文的守則是不說死者壞話.  這可以被認為是我國優良傳統之一.  可是大多數的事情都利弊參半, 或更正確的說是難以判定利多或弊多,  因為不從別人的缺點上學功課, 不但是一個損失, 而且在喪禮中只是歌功頌德, 也讓人有不真實感.   不過我並非倡議在喪禮中對死者作批判, 因為任何人如此失儀也會被其他參加者鄙視.   其實在基督徒的喪禮中, 若生平那項提及死者何時信主, 己經讓大家知道我們不是在向一位聖人告別, 乃是向一位與我們一樣的罪人暫別, 因為凡信耶穌的人是向創造主認罪悔改才得到了永生, 而我們對放下了肉身者的追念, 也因此是感恩成份多於哀悼.  這是由於我們信耶穌的人經歷了天父的大愛及救主耶穌基督為我們贖罪的大恩, 認識我們要在天家重聚而滿有盼望與感恩.

復活節因此是我們每一個信耶穌的人, 因深信祂從死裡復活, 表明了祂向死亡誇勝而讓我們也照樣可以藉著祂向死亡誇勝.   更重要的是這個勝利是跨越一切時間限制的, 也就是沒有止境的.  若有人認為這沒有甚麼大不了, 因為死亡也是永遠的, 沒有止境的, 故此這觀念是對等的.  我相信絕大部份的讀者都會對這種哲學或邏輯的觀點不感興趣, 更不會因此認為永死與永生是利弊相符的.  其實, 若死亡不是永久的, 永生的優勢及吸引力可以說是被大大地削弱.  而永死的可怕性也相對地大大減輕.  可惜有極少數基督徒神學思想, 竟然擁抱這個可以被稱為有限死亡論的觀點, 他們憑個人想像, 不能接受一位滿有慈憐的天父, 可以讓人在地獄永無止境地受苦, 故此在完全沒有聖經根據下, 認為下地獄者終於會消滅.


讀者也許希奇我為何竟在本欄提到這些神學怪論, 甚至可說是謬論, 但怪論有時也有驅使我們更多思想一些重要問題的作用.  當我們在復活節慶祝救主向死亡誇勝, 使信靠祂的人脫離極可怕的永死, 讓我們得著永生, 我們也許對永恆是怎樣的一回事會覺得摸不著頭腦, 因為人人都受時空的限制, 而且這些限制可說是為我們帶來一種難以描述的安全感,  可是創造主要賜給我們的, 卻是永恆的生命, 是無限的感恩與歡樂.  這情況是與永死, 也就是永遠與祂分離, 是既強烈也不會改變的實況.  認清這極端的對比可以幫助我們有一個更清晰的感恩, 也讓我們不會認為可以使我們產生厭倦感的謝恩.

                                                                       見報日期: 2018/3/30


No comments:

Post a Comment